В России в условиях эмбарго увеличилось производство отечественного сыра
По данным Федеральной службы статистики, производство отечественного сыра в 2014 года увеличилось почти на 20%, в сравнении с 2013 годом. Общий объем производства достиг почти 500 тысяч тонн сыра.
Отечественные сыровары связывают данный рост, запретом импорта из стран ЕС и Украины. При этом Росстат указывает, что кроме сыра, отечественные производители увеличили производство мясных субпродуктов и мяса на порядка 15%, достигнув объема в 1 700 000 тонн.
Ряд молочных компании для наладки производство сыра начинают приобретать отечественное оборудование, что доступно и в кредит. При этом справедливости ради, эксперты отмечают, что увеличение производства молочного продукта, ни как пока не отражается на росте цен - цены растут вместе с девальвацией рубля.
Несмотря на рост производства сыра, производство молока наоборот снизилось на 1%. Росстат фиксирует снижение производства и других товаров: производство рыбных консервов на более чем 15%.
Как ранее предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев, запрет ввоза продукции из стран ЕС, Канады, США, Австралии, Норвегии в Россию может быть продлен. Напомним, ограничения были ведены на один год.