На сегодняшний день проблема неправильного питания – бич современного общество. Огромное число ненатуральных и вредных продуктов ведет к весьма распространенному заболеванию – дисбактериозу кишечника. Примерно 90% взрослого населения России и 25% грудных детей носят этот диагноз. Что же это такое?
Дисбактериоз – это изменение нормальной микрофлоры кишечника вследствие неправильного питания или злоупотребления лекарственными препаратами. В нашем кишечнике живут 2 вида бактерий:
1) полезные - бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки
2) вредные - стафилококки, протеи, стрептококки.
В обычном состоянии патогенные микроорганизмы ведут себя достаточно мирно, но стоит только пошатнутся равновесию, как они начинают активно размножаться. Восстановление этого равновесия – задача не из легких. На первом этапе важно правильно диагностировать, какие именно полезные бактерии необходимо восполнить, а также точная причина болезни.
Существует два метода выявления дисбактериоза. Бактериологический метод позволит различить примерно 10% микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и займет около 7 дней. Однако, данный анализ во многом зависит от соблюдения всех правил доставки и хранения образцов, а также от оснащения лаборатории. Второй метод основан на анализе процессов жизнедеятельности бактерий. Он считается более эффективным. К тому же результат станет известен в течение нескольких часов.
Всего факторов, влияющих на развитие данного заболевания не так много. Первый из них – неправильное или неполноценное питание. Употребление в пищу большого числа соленых, острых, жареных и жирных продуктов, постоянные перекусы, переедание, употребление алкоголя: все это приводит к нарушению пищеварения и как следствие нарушению микрофлоры кишечника. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению – пересмотр своего рациона. Потребление здоровое пищи, фруктов, овощей, молочных продуктов помогут нормализовать пищеварение. Стрессы, негативные эмоции, усталость, недосыпание, депрессии также негативно сказываются на работе кишечника.
Вторая причина – отравление или инфекционное заболевание. В этом случае в кишечнике преобладают условно патогенные или патогенные микроорганизмы, которые необходимо вывести. Часто это делают с помощью лекарств, полностью убивающих все живое в Вашем кишечнике. Поэтому второй этап вне зависимости от причины возникновения дисбактериоза – введение полезных бактерий, которых не хватает Вашему организму, и подавление роста патогенных микроорганизмов. Наряду с этим желательно в течение непродолжительного времени следует употреблять ферментные препараты.
Обычно лечение дисбактериоза процесс весьма длительный и порой дорогостоящий. Но есть простые советы, следуя которым, можно существенно облегчить процесс лечения:
1. Употребляйте здоровую пищу: побольше зелени, овощей, фруктов и молочных продуктов.
2. Не ешьте, если Вы не голодны, не переедайте!
3. За 2 часа до еды выпейте растворы трав (зверобой, тысячелистника, ромашки, календулы, овса и т.д)
4. Профилактика различными препаратами для лечения дисбактериоза.
В заключении стоит отметить, что микрофлора каждого человека индивидуальна и инвалиды не исключения. Все это зависит от множества факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Поэтому делать выводы на основе анализа и исключать другие составляющие – распространенная ошибка многих врачей.
Я вот страдаю этой бородой по ходу с младших классов, как сильно лечили меня антибиотиками долгое время, там и сбилось пищеварение, пошли всякие вздутия, колики, газы И ведь болел в детстве много и лечили часто. Повзрослев проблема укоренилась, и как только питание не правильное, то слабое проявление стандартных симптомов моментально переходит в ярко выраженую форму В статье не сказано что сладкоежки тоже себе портят микрофлору. Да и фрукты не всем идут как объект поедания - мне рапример от них тоже брожения всякие. Про любимый алкогольный напиток - вино - и говорить много не надобно: от белого не так, а от красного!...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]