На рынке представлены два вида жироуловителя - это промышленные и бытовые. Бытовой в большинстве подходит для кафе и ресторанов. Основная задача таких конструкции приборов в том, чтобы уменьшить попадание жира в обще канализационную систему городов, тем самым трубы не забиваются и не образовываются в канализационных стоках неприятные и ядовитые газы.
Промышленный жироуловитель в большинстве своем подходит для предприятий пищевой отрасли, откуда вместе с водой идет выброс жиров животного и растительного происхождения. Сам процесс очистки происходит гравитационным путем. Сами модели состоят или из полипропилена или полиэтилена, что дает долговечность так как не подвержена коррозии. Такие устройства могут прослужить до тридцати лет.
Отделение жира и ила от воды происходит за счет веса - ил начинает оседать, так как она тяжелее воды и жира, а жир наоборот собирается на поверхности воды, так как он легче. Далее вода уходит в общую канализационную трубу, а ил и жир оседают в отдельном резервуаре, через некоторое время этот резервуар очищается и промывается.