Виски Стоунз, почему и как
С тех пор, как были использованы гранитные камни для виски, много было написано и сказано об их эффективности. Подавляющее большинство отзывов были положительными, но, как и в случае со всем новым или необычным, был также ряд критических замечаний.
Люди, которым нравятся эти Стоуны и которые любят использовать их со своим стаканом односолодового виски, также, кажется, выбирают их из-за внешнего вида, стороны «на камнях», которая сопровождает продукт, и неизменной производительности. Те, кто утверждает, что им не нравится продукт, делятся на две широкие категории: 1) те, кто неправильно понимает цель, и 2) те, кто неправильно использует продукт.
Можно предположить, что есть люди, ненавидящие камни, но можно также предположить, что их немного. С другой стороны, для тех респектабельных душ, которые невинно дезинформированы, это может помочь прояснить некоторые важные вещи об использовании камней для виски.
Почему гранитный камень, а не кубик льда?
Начнем с кубиков льда. Во-первых, кубики льда потрясающие. А для мгновенного охлаждения ничто не сравнится со льдом. Он может довести температуру практически любого напитка от комнатной до чуть менее 4,5°C всего за несколько секунд. Кроме того, лет можно подавать в виде шара с помощью ice press buy.
Когда он всплывает, он тает, позволяя добавить немного холодной, только что растаявшей воды в ваш шотландский виски, белый ром или любой бренди. Для многих напитков (на самом деле большинства) это работает просто отлично. Разбавление не всегда является проблемой, и камень для виски полезен в других случаях.
Но виски (а также бурбон или виски) отличаются друг от друга, что делает лед менее чем оптимальным решением для охлаждения. Чтобы лучше понять это, нам нужно посмотреть, как делают односолодовый виски.
Выдержка в бочках: необходимый процесс для аромата, который нейтрализует лед
Виски — это алкоголь, обработка которого требует выдержки в бочках: при выходе из перегонного куба, после двойной или тройной перегонки, он выдерживается в дубовых бочках в течение определенного количества лет.
Время зависит от качества и сорта: некоторые сорта бурбона могут оставаться в бочке менее года, виски из Теннесси должен выдерживаться в бочке не менее трех лет, а также бывают случаи «смешивания» шотландского виски (купажированного виски) и некоторых однозерновых виски. которым требуются десятилетия, чтобы созреть.
Дело в том, что характер и дымные нотки виски во многом определяются материалом бочек и продолжительностью бочковой выдержки. Это просто факты. Но что на самом деле происходит, когда хороший виски выдерживается в деревянной бочке?
Древесные масла и ароматизаторы — лучшая причина для использования камней для виски
Ну, во-первых, он меняет цвет. Действительно, даже самый лучший виски в мире попадает в бочку чистым спиртом, с очень слабым ароматом ячменного солода, но он больше похож на водку. Полированный янтарный цвет, который виски приобретает во время выдержки, на 100% связан с самой бочкой.
В основном это дубовые бочки, но иногда и бочки, которые ранее использовались для выдержки других спиртов и спиртных напитков, таких как херес или портвейн. Вот почему вы услышите, например, о специальных розливах «хересной бочки» или «бочки из-под портвейна». Они имеют очень темный цвет и ярко выраженный вкус дистиллированного вина.
Дело в том, что винокурни очень тщательно подходят к выбору типа и качества бочек для процесса выдержки. Но с точки зрения дистиллятора, выбор бочек не имеет ничего общего с цветом, основное внимание, конечно же, уделяется вкусу. Так как же бочка влияет на вкус виски?
Теперь мы подходим к сути дела и к тому, почему камни для виски так хорошо работают с этим напитком, и этот принцип, конечно же, применим к любой марке виски.
Древесина бочки передает свой ароматический профиль дистиллированному спирту внутри через древесные масла. Думайте об этом как о процессе заваривания: как чай. Древесные масла изначально находятся в низкой концентрации в спирте, и путем диффузии они извлекаются из бочки и смешиваются с виски по мере его старения.
Чем дольше процесс старения или чем живее древесина в бочке, тем больше вкусовые характеристики определяются самой бочкой. Но главное — это древесные масла и то, что происходит с маслами (всеми видами), когда температура быстро падает ниже 15 градусов по Цельсию. По этой же причине в подвалах для виски должна поддерживаться постоянная температура.
Потеря ароматов и ароматических масел: избегайте этого с помощью камня для виски
Масла при быстром охлаждении замерзают и «выпадают в осадок», образуя в растворе легкое облачко. Вкусы торфяного солода и торфяного виски в целом также представлены в виде масел и, следовательно, изменяются в зависимости от температуры. И любой, кто пьет виски, уже знает, как он выглядит, даже если не знает, что его вызывает.
Добавьте в виски очень холодную воду и наблюдайте за образованием облака. Это помутнение происходит из-за древесных масел, которые извлекаются из раствора. То же самое происходит с виски, когда вы добавляете лед. Это помутнение появляется почти сразу, потому что виски быстро охлаждается примерно до 5°C, как упоминалось выше.
Именно поэтому вы слышите, как эксперты и энтузиасты виски (а также винокуры и другие энтузиасты виски) предостерегают вас никогда не добавлять лед тем, кто действительно хочет насладиться своим особым запасом шотландского виски или знаменитой бутылкой ирландского виски. Немного воды комнатной температуры? Конечно. На самом деле профессиональные дегустационные заметки о виски состоят из двух частей: с водой и без воды.
Но что, если вы действительно хотите немного охладить свой ячменный солод? Это именно тот вопрос, на который не было ответа до камней для виски.
Гранитный камень для виски: Сделано любителями виски и для них
Камни для виски специально разработаны для мягкого охлаждения коньячных спиртов без разбавления и быстрого охлаждения льда.
Гранитный камень мягко снизит температуру ирландского виски, например, примерно на 2,5 °C, значительно минимизируя негативные последствия быстрого охлаждения и тонко устраняя неприятные. И ведут они себя одинаково каждый раз: питье солодового виски никогда не должно быть азартной игрой.
Виски камень или лед, конец истории
Таким образом, камень не заменяет лед, а предлагает лучшую альтернативу для очень специфического напитка: бурбона, ржи и вообще зерновых бренди, выдержанных в бочках.
Если вам нравится лед, используйте лед, но знайте, что вы заберете большую часть тщательно созданного вкуса от больших заводов по производству шотландского виски, которые вы любите.
Примечание:
Для лиц старше +18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
|