«Как только люди появляются в отдалении истории, мы видим их склонными к употреблению определенных веществ, назначение которых не в том, чтобы питать их, а в том, чтобы доставлять им, когда они чувствуют потребность, преходящее состояние приятной эйфории и комфорта, ощущение повышенного субъективного благополучия. Так говорит берлинский фармаколог Луи Левин (1850-1929), автор первой научной классификации лекарств, описывая потребность, которую испытывает человек, потреблять вещества, изменяющие его настроение. Одним из таких веществ является алкоголь, и его употребление восходит к нашим доисторическим предкам. На протяжении всей истории, от древности до наших дней, это потребление то ценилось, то порицалось.
Во времена порицания, не редко применяли примитивные способы лечения, порой приводившие к увечьям, такой старый метод, конечно сильно отличается от современного подхода в лечение алкоголизма.
С доисторических времен сохранились следы потребления психоактивных веществ, в частности алкоголя. Алкогольные напитки готовят из сладких фруктов, меда, злаков, сока некоторых деревьев и молока. Поэтому разнообразия не ограничиваются фруктовым вином, пивом, медовухой и ферментированными напитками, полученными из молока.
Вполне вероятно, что некоторые приматы и ранние гоминиды намеренно употребляли напитки, приготовленные из ферментированных фруктов, в поисках их воздействия на настроение. Согласно этой гипотезе «пьяной обезьяны», влечение приматов к алкоголю имеет генетическую основу.
Учёные, уже в 19-м веке задались вопросом, не является ли алкоголизм заложенным явлением со времён первобытных людей.
Примечание:
Для лиц старше 18 лет. Проконсультируйтесь с врачом перед лечением от алкогольной зависимости.
|