Рим, 13 октября 54 г. н.э. (исторический очерк)
В столице проходят торжества под названием «Фонтиналия» в честь бога Фонса, сына Януса и нимфы Джутурны, защитницы родников и родников.
В этой праздничной атмосфере 64-летний мужчина после употребления большого количества еды и вина начинает страдать от болей в животе и рвоты.
За последние годы он набрал много лишних килограммов, и это помимо того, что, хотя верхняя часть его тела была хорошо развита, нижняя часть была достаточно слабой, настолько, что он не мог проходить большие расстояния без посторонней помощи.
Его состояние критическое. Врач пытается вызвать у него рвоту, помещая перо в горло пациента, думая, что это поможет ему, если он что-нибудь проглотит во время еды.
Однако вскоре его состояние ухудшилось. К настоящему моменту он находится в состоянии растерянности, всегда сочетающейся с непрекращающейся болью в животе. У него повышенное слюноотделение в сочетании с недержанием кала.
После 12 часов страданий Клавдий четвертый и предпоследний император династии Юлиев-Клавдиев, скончался, оставив Рим в руках своего печально известного преемника Нерона.
Источники не уверены в фактах, касающихся его смерти, даже придерживаясь самой известной версии, согласно которой зачинщицей отравления является его жена Агриппина. Не вызывает сомнений то, что в тот вечер Клаудио сильно наелся своей любимой еды — грибов.
Были ли ядовиты сами грибы или в блюдо добавили, - об этом нам должны сообщить исторические документы, но главным героем нашей истории является не Клаудио, а скорее, то живое существо в форме зонтика, гриб.
Сегодня мы знаем, что они собой представляют, мы научились их распознавать, понимать их образ жизни, но нельзя сказать, что это был легкий путь, даже наоборот.
Учтите, что грибы были признаны самостоятельным царством только в 1969 году американским биологом Уиттакером, то есть всего полвека назад.
Но что при всем этом думали римляне об этих организмах, столь похожих на растения, но не являющихся растениями?
К счастью, у нас есть союзник, который поможет нам это выяснить, и его зовут, или, скорее, был Плиний Старший.
Родившийся в Комо в 23 году нашей эры, он был писателем, военачальником, но прежде всего натуралистом. Ненасытный к знаниям человек, который читал и записывал все, что видел. Его величайшей работой, несомненно, является Naturalis historia, энциклопедия, разделенная на 37 книг, в которых он рассказывает о географии, астрономии, ботанике, медицине, антропологии, истории искусств, минералогии, сельском хозяйстве, а также фитотерапии. Огромный труд, результат многих лет изучения и сбора информации, который дает нам представление о том, какими были знания того времени.
В книге XXII в определенный момент он начинает говорить о грибах, поэтому давайте, руководствуясь его историей, отправимся в Древний имперский Рим:
«К числу растений, которые рискованно употреблять в пищу, мне кажется правильным отнести и подберезовики: они, несомненно, вкусный продукт, но они были обвинены огромным событием по своей образцовой природе, отравлением, произведенным через них, в император Тиберий Клавдий от имени своей жены Агриппины, которая этим поступком дала миру, и прежде всего себе, еще один яд, своего собственного сына Нерона».
Мы, конечно, не можем сказать, что Плиний был поклонником Нерона или даже его матери. Как видим, грибы он считал растениями, и этой классификации суждено было просуществовать почти два тысячелетия. Как мы знаем, в действительности грибы и растения, даже если они и похожи, совершенно различны, и самое первое отличие, если захотим, мы можем найти уже в том, что у первых отсутствует хлорофилл для осуществления фотосинтеза.
А теперь продолжим из книги Плиния:
«Среди ядовитых подберезовиков некоторые легко узнать по блеклой красной окраске, по поврежденному виду, по синеватому цвету внутренней части, по трещинам в полосках, по бледному краю шляпки. Некоторые другие не обладают такими характеристиками, но они сухие и похожи на хорошие, а сверху имеют белые капли, выходящие из оболочки».
А вот хорошее описание знаменитого Amanita muscaria, пожалуй, одного из самых известных грибов благодаря своему цвету и «белым каплям». Пожалуй, сегодня с малых лет мы знаем мухоморы какие грибы - с одной стороны опасные, а с другой, полезные.
Теперь начинается формирование и рост гриба:
«По этой причине, собственно, земля сначала производит вульву, затем сам боровик внутри вульвы, как желток внутри яйца; и не менее приятно для подосиновиков питание, которое он получает из своей скорлупы. Он разрушается, как только образуется гриб, затем, по мере роста, превращается в тело стопы, причем из одной стопы редко появляются два экземпляра. Первичное происхождение и причина образования подберезовиков находятся в грязи и кислом соке влажной земли и корня дерева, обычно желудевого; вначале это довольно вязкая пена, затем мембранообразный материал, сразу после этого, как уже было сказано, перед вами настоящий подосиновик».
«Сколько и насколько различны признаки, по которым можно распознать эти смертоносные продукты, в зависимости от случая!
Если рядом с формирующимся подосиновиком найти гвоздь солдатского сапога, кусок ржавого железа или гнилую ткань, он тут же усваивает весь сок и весь аромат инородного вещества, превращая их в яд. Но кто мог это заметить, как не деревенские жители и сами грибники?»
Как мы читаем, считалось, что предметы, а в данном случае гвозди сапог, если они соприкасались с грибами, пропитывались их ядом. Но это явление произошло не только с объектами, более того, посмотрите, как оно продолжается сразу после этого:
«Если бы рядом было логово змеи, если бы она подышала на подберезовик, когда он начал раскрываться: сродство ядов в самом деле располагает подосиновик к тому, чтобы сделать яд животного своим. Поэтому желательно сохранять бдительность до того момента, пока змеи не уйдут в свои норы. Свидетельством тому будут многие травы, многие деревья и кустарники, которые остаются зелеными с момента вылазки до тех пор, пока змеи не закопаются, даже одни листья ясеня, которые не поднимаются позже и не опадают раньше. Всего период от рождения до смерти подберезовиков составляет семь дней».
Это была лишь часть того, что рассказывает нам Плиний. Во второй части нашего путешествия мы увидим, как римляне классифицировали грибы, чтобы не приносить на стол ядовитые.
|