История марсельского мыловарения, города Марсель и мыловаренной фабрики Fer à Cheval тесно связаны и развивались вместе.
Истоки мыла восходят к египтянам. Рецепты мыла они описали на своих знаменитых папирусах. В Европе галлы, по-видимому, были первыми, кто намеренно делал мыло из козьего жира и поташ из золы бука. Но понятие мыла уже присутствовало за 2000 лет до нашей эры на глиняных табличках, написанных на шумерском языке, в которых упоминалось об использовании своего рода «мыльной пасты» для подготовки шерсти перед окрашиванием в Месопотамии.
Первые мыла, безусловно, восходят к египтянам, а изобретение твердого мыла приписывают галлам. Однако именно в Средиземноморском бассейне очень быстро будет развиваться производство мыла. Действительно, в Сирии рождается знаменитое алеппское мыло, состоящее из оливкового масла и лаврового масла, соли, соды и воды. Во время крестовых походов алеппское мыло, предок марсельского мыла, прибыло на марсельское побережье: так родилось марсельское мыло.
ОТРЕДАКТИРОВАНО КОЛЬБЕРОМ 1688 ГОДА
Именно с 12 века первые мыловарни появились сначала в Тулоне, а затем в Марселе. В 16-м и 17-м веках промышленность развивалась и становилась организованной, в частности, благодаря Эдикту Кольбера, который в 1688 году регулировал производство марсельского мыла и защищал марсельские мыловарни в ущерб тулонцам. Указ Кольбера также касался используемого сырья. В нем используется местное сырье: чистое оливковое масло из Прованса, а также соль и сода непосредственно из Камарга. Кольбер строго запрещает использование сала (животного жира).
Действительно, использование жира ухудшает качество мыла и портит белье. Однако марсельское мыло в основном использовали для стирки профессиональные прачки.
С появлением первых колоний и тревожной нехваткой оливкового масла мыловаренные заводы переключились на торговлю другими маслами, в частности пальмовым и кокосовым маслом. Эти масла производят марсельское мыло белого или бежевого цвета. Это мыло лучшего качества позволяет стирать хрупкие ткани.
ЗОЛОТОЙ ВЕК МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
Затем наступил золотой век Савон-де-Марсель.
С середины 19 века и до Второй мировой войны марсельские мыловарни множились. В Марселе более сотни мыловаренных заводов. Они влиятельны и часто принадлежат большим марсельским семьям. Около 30% населения прямо или косвенно работало в этой отрасли. Марсельское мыло, признанное во всем мире своей эффективностью, экспортируется по всему миру и, в частности, в бывшие колонии.
Именно в 1906 году был определен термин «Особо чистые 72% масла», что служило гарантией качества. Действительно, этот процент был необходим, чтобы избежать мошенничества, когда доля воды могла достигать 50% мыла. При таком уровне воды мыло теряло половину своего веса за несколько использований.
Именно в этот период, в 1850 году, в сельской местности Марселя была открыта свечная фабрика. Примерно в 1856 году часть деятельности была преобразована в мыловаренный завод, а другая часть - в переработку глицерина: это было началом истории мыловаренного завода Fer à Cheval.
ЗАКАТ САВОН ДЕ МАРСЕЛЬ
После Второй мировой войны демократизация стиральных машин и появление стиральных порошков ознаменуют закат марсельского мыла. Крупные мыловаренные заводы выкупили более мелкие, а затем, в свою очередь, были выкуплены крупными международными группами. Мыловаренный завод диверсифицировался в 1930-х годах за счет производства мыльных порошков (предков стиральных порошков). Благодаря этой активности ей удастся пройти этот период. До 1986 года мыловаренная фабрика Fer à Cheval производила даже стиральный порошок Le Chat.
ВОЗРОЖДЕНИЕ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
Сегодня потребители переориентируются на так называемые натуральные продукты с небольшим количеством ингредиентов, а также на ингредиенты природного происхождения. Это правда, что мыло Marseille полностью соответствует новым потребительским тенденциям, таким как безотходность, когда люди заинтересованы в том, чтобы потреблять лучше и потреблять меньше.
Автоматический дозатор для мыла своими руками, как раз помогает рационально использовать дорогие виды мыла.
На сегодняшний день мыловаренный завод Fer à Cheval является крупнейшим производителем Савон-де-Марсель в регионе.
Мыловаренная фабрика стремится защищать подлинное марсельское мыло и ноу-хау, связанные с марсельским мылом. Предприятие получило маркировку EPV (Компания Living Heritage), а также OFG (Origine France Garantie). Также является соучредителем UPSM (Union Professionnelle du Savon de Marseille). А, ещё подали в INPI и правительству запрос на IGP (защищенная географическая идентичность) для защиты настоящего Савон-де-Марсель.
|