Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ДОМ И СЕМЬЯ

Короткая история русского самовара

Вероятно, из Персии и Китая самовар попал в Россию в XVIII веке.

СамоварСамовар, это кухонный прибор, "который готовит самостоятельно"... от русского слова "ВАРИТЬ", что значит ГОТОВИТЬ, и "САМ", что значит самостоятельно, один...

Самовар представляет собой металлический сосуд, в котором хранится кипяток для чая. В него помещают уголь или тлеющие угли, содержащиеся в центральном цилиндре, а он в свою очередь вертикально пересекает контейнер и нагревает воду. В верхней части самовара есть основание для чайника, в котором можно заваривать очень концентрированный чай. Затем этот чай разбавляют горячей водой из самовара.

В Древней Руси, до индустриализации производства, чаепитие было образом жизни. Самовар был главным предметом в домах, ресторанах и на работе. На улицах также стояли самовары
для общественного потребления, ими были оборудованы даже поезда.
Первые самовары были импортными и были прежде всего практичными предметами без особых излишеств.
Затем русские украсили и доработали их до настоящих произведений искусства, были украшением как в Зимнем дворце, так и в избах простых крестьян.

Первая самоварная мастерская была основана в ТУЛЕ в 1778 году братьями Иваном и Назаром ЛИСИЦИНЫМИ на улице Шлыковой.

В 1820 году в Туле, небольшом городке, расположенном в 180 км к югу от Москвы, был изготовлен первый русский самовар. Тула, известная своим производством боеприпасов и металлургией, быстро стала центром русского самоварного производства: в 1850 г. здесь было 28 заводов, а в 1890 г. уже 74. В 1900 г. здесь производилось около 630 000 самоваров в год, из них только баташевские мастерские выпускали 110 000 самоваров. Даже, по прошествии многих лет, самовар тульский является символом домашнего уюта и комфорта.

Как известно, мастера изготавливали самовары на в том числе на заказ для всевозможных выставок. Среди таких самоваров были подлинные произведения искусства. А во время международных выставок зарекомендовали себя великие производители самоваров БАТАШЕВ, КАПЫРЗИН, ВАНЫКИН, ШЕМАРИН, а их самовары, получили высшие награды - всеобщее внимание.

Самовар был частью всех народных русских празднеств. Так, Загоскин описывает живописную картину празднества под Москвой: "Везде все веселились и пили чай. Эта властная нужда нашего купечества, эта единственная роскошь, которую позволяли себе наши мелкие купцы, это высшее наслаждение, отдающее торжеством, всех трезвых чиновников, каковы бы ни были их чины, фабричных рабочих и даже мужиков , и есть наш храпящий самовар. и курит через каждые десять шагов''.

Люди не расставались с самоваром, даже когда были в дороге. Для этого были изготовлены специальные дорожные самовары и чайные коробочки, в которых было все необходимое для питья чая.

Постепенно установился чайный ритуал со своими правилами, который соблюдался в каждом русском доме. С первой половины 19 века традиционно хозяйка дома или ее старшая дочь подавали чай из самовара. Если для самовара был небольшой столик,
его придвигали к обеденному столу. Когда вокруг стола было мало людей, самовар ставили прямо на стол, на металлический поднос. В зажиточных домах «Livre du savoir-vivre chez soi» указывало, что «когда много гостей, чай следует подавать в другой комнате».

Иногда в доме было два самовара, по одному на каждый день и
один для вечеринок и гостей. Самовар занимал особое место в убранстве дома: его ставили в угол гостиной на небольшой специальный столик или на низкий буфет.





Контактные данные автора


Категория: ДОМ И СЕМЬЯ | Добавил: Alla (04.08.2022)
Просмотров: 445 | Теги: самовар, Тула
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика