От первых кофемашин XIX века до неаполитанской кофемашины и до наших дней.
Сколько времени занимает приготовление эспрессо? Несколько секунд, но так было не всегда. Кофемашины для эспрессо были созданы именно для того, чтобы ускорить процесс и иметь возможность обслуживать как можно больше людей, но, конечно, пару столетий назад скорость была ещё не та. Вместе мы узнаем об эволюции кофемашин для эспрессо и о том, как родилась неаполитанская кофемашина, так называемая cuccumella.
Когда появилась кофемашина для приготовления эспрессо?
Промышленная революция означает динамизм, рост и, прежде всего, потребность: чем больше растет экономика, чем больше увеличивается население, тем острее становится спрос.
Именно в этот исторический период, когда возникла необходимость в использовании устройства, способного приготовить как можно больше кофе и самым быстрым способом, была создана первая кофемашина. Во время Всемирной выставки в Париже в 1855 году был представлен патент на кофемашину, которую можно считать первым предком известной всем машины, к сожалению, не лишенной конструктивных дефектов: высокая температура меняет вкус кофе, делая его очень незрелым и уровень кофеина получался очень высоким.
Из Франции изобретение попало в 1901 году в Италию вместе с Лукой Беззерой, инженером, который представил первую настоящую модель кофемашины, изобретатель начал производить ее серийно и вскоре после этого продал патент Дезидерио Павони в 1906 году. В том же году Pavoni выпустила модель Ideale, способную подавать примерно 150 порций кофе в час.
На этом этапе в игру вступает важная фигура эволюции кофемашин для эспрессо. Джузеппе Чимбали (вам это о чем-нибудь говорит?) начинает производить в своем магазине комплектующие для кофемашин – это означает, что распространение машины и ее использование растут настолько резко, что становится необходим магазин запасных частей. Ремонт кофемашин становится не хаотичной услугой, ремонтом начинают заниматься профессионально.
Но эспрессо-машину необходимо совершенствовать, необходимо найти более эффективный метод экстракции кофе. Здесь появляется еще одно имя, которое вы хорошо знаете: Ференц Илли.
Австро-венгерский генерал Илли, занимавшийся бизнесом с какао и кофе после Первой мировой войны, догадался заменить водяной пар сжатым воздухом в процессе экстракции кофе.
Так в 1935 году родилась Illetta, кофемашина для приготовления эспрессо, которая проложила путь современным кофемашинам для приготовления эспрессо и другим изобретениям, которые вскоре последовали: Ахилле Гаджиа и его поршневая группа, способная заставить машину работать на кофе с помощью механической силы руки. В 1938 году появился первый настоящий кофе эспрессо со сливками. В 1947 году родился в результате сотрудничества Ахилле Гаджиа и Карло Эрнесто Валенте (владельца Faema), распространение кофемашин эспрессо в Италии и во всем мире на рубеже 60-х годов.
Революция кофемашин не остановится, и мы это прекрасно знаем.
Неаполитанская кофемашина, вы знаете Кукумеллу?
Нет ни одного неаполитанского и настоящего любителя кофе, который не знал бы неаполитанскую кофеварку, называемую кукумелла, и вы будете удивлены, обнаружив, что кукумелла намного старше мока и имеет не неаполитанское, а французское происхождение.
Парижанин Мориз произвел революцию в способе приготовления кофе в 1819 году, изобрел инверсионную перколяцию. Кофемашина, построенная из простых материалов, и готовить кофе было действительно легко: заполняли фильтр молотым кофе, нагревали немного воды и заливали ее в фильтр, позволяя ей проходить через молотый кофе. Когда нижняя часть была заполнена, кофе был готов.
Изобретение Моризе не имело большого успеха у него на родине, но как только оно прибыло в Неаполь, оно стало настолько известным, что присутствовало в каждом доме, особенно домах людей, которые до этого никогда не имели доступа к кофе, поскольку это был напиток только для избранных. Неаполитанцы не только видоизменили материал, из которого был изготовлен кофейник Моризе (с меди на алюминий), а также изменили его название на Cuccumella, но они также изобрели капсулу, в которой содержался молотый кофе, с перфорированной на конце крышкой и расположенной в верхней части основания машины. Как только вода закипала, Cuccumella переворачивали так, чтобы вода прошла через молотый кофе, получался настоящий неаполитанский кофе.
Прошло ровно 200 лет с момента его первого появления, и мы также убеждены, что Cuccumella произвела революцию в концепции кофе и сделала его тем, чем она является сегодня: наукой, искусством, страстью и вкусом.
|