Японская кухню можно определить довольно точно, как и традиционную кухню Японии. названной по японский Nihon Рёрu ( 日本料理 ) или washoku ( 和食 ), предшествующая к эпохе Мэйдзи, в отличие от кухни Yoshoku ( 洋食 - что буквально обозначает "Западная кухня" ), она более широко распространена в Японии. История которой берет свое начало в импорте и адаптации западных блюд после отмены сакоку (обозначает - закрытия страны) - императором Мэйдзи. Блюда состоят из рыбы, риса или лапши, овощей и морских водорослей, обычно приправленных местными приправами.
Конечно среди всего разнообразия, более популярными блюдами в странах СНГ получили дешевые роллы.
Аромат умами (う ま み ) обычно присутствует во многих японских блюдах, а мясо вообще отсутствует в традиционной кухне. Обычно к еде добавляют небольшой суп, а также мацерированные овощи, называемые цукемоно. Во время трапезы принято использовать палочки для еды. Наиболее типичные блюда, это суши и сашими, удон и соба - лапша, терияки - соус для блюда, а также Тофу и натто. Японцы также переняли рецепты, которые были адаптированы впоследствии, а затем стали классикой, такие как жареная темпура, кацудон, рис с карри или рамен. Имеются также типичные японские напитки (чай, рисовый спирт) и выпечка (вагаси). Кроме того, кухня изобилует особой посудой, в том числе ножами, где искусство резки очень развито в Японии и известно повсеместно.
|