Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ДОМ И СЕМЬЯ

История мойки – творчество на кухне

Кухонная раковинаКухонная раковина и связанный с ней кран с обильной проточной горячей и холодной водой являются банальной частью нашей повседневной жизни. А эволюция раковины тесно связана с распространением проточной воды в домах.

Развитие кухонных моек, от раковин до ведер для воды и нынешней системы распределения, отражает развитие сантехнических технологий и эволюцию общества в отношении здоровья и благополучия.

От зарождения и до наших дней человек постепенно научился распоряжаться водой, используя ее в бытовых целях, для сельского хозяйства, производственной деятельности, транспорта и тушения пожаров.

Что касается бытового использования, то уже в древние времена существовала необходимость подвозить воду в дома, когда они были хижинами, осуществлялось с помощью бурдюков, ваз и терракотовых сосудов.

Кухня как помещение для приготовления пищи в домах Древней Греции не была особо оборудована. Блюда можно было готовить на жаровнях, расставленных в любой комнате или во дворе.

Римские кухни патриция Домуса, однако, оборудованы аналогично нынешним.
В императорском Риме, рядом с домами патрициев, мы находим Insule, эквивалент сегодняшних кондоминиумов. Здесь кухни были маленькими или отсутствовали.

Поэтому удобств было немного, только величественные апартаменты на первом этаже были подключены к водопроводу и канализации; остальные помещения оставались без воды (несмотря на то, что в Риме ее было много) и без туалетов.

Воду брали из общественного фонтана, и ее приходилось пить, потому что, помимо бытовых нужд, часть ее должна была быть доступна для тушения пожаров.

История раковины
Обеспечение водой плебеев было проблемой и требовало больших усилий.
Родилась фигура водолея, последняя в иерархии рабов, перевозивших воду по заказу.

Могучие римские акведуки становятся неотъемлемой частью пейзажа.

Вода проходит километры, чтобы достичь великих городов империи, и является главным героем всей гражданской жизни жителей: курорты, предназначенные для здоровья и гигиены, уборные, фонтаны и большие емкости, где воду затем распределяют по частным домам.

Мало того, искусственные бассейны для ферм также снабжаются водой.

Плиний Старший пишет о римских акведуках, что их строительство требовало преодоления долин и гор и «нет ничего в мире чудеснее».

Водоснабжение только города Рима обеспечивалось 11 акведуками общей длиной около 500 км, что обеспечивало количество воды, уникальное в истории человечества и сравнимое только сегодня.

Ежедневно подавалось 500 000 кубических метров воды, что для населения численностью около одного миллиона человек, такого как Рим на пике своего развития, соответствует 500 литрам на душу населения.

Огромный объем в основном предназначен был для снабжения общественных фонтанов и спа-центров, а также частных домов.

В домах римских патрициев были выделены и оборудованы помещения для приготовления еды для семьи.

Кухня располагалась во внутреннем дворе, в центре дома, и была оборудована не только жаровнями для приготовления пищи, но и мойкой, соединенной с цистерной для сбора дождевой воды и с канализационной системой свинцовыми трубами.

Центральное положение очага сохранялось на протяжении тысячелетий, и по мере того, как дом рос за счет добавления других комнат, единственной фиксированной точкой оставалась комната, построенная вокруг огня.

Кухонная зона проектировалась как центр домашней деятельности, как точка опоры дома и повседневной деятельности семьи.

С падением Римской империи акведуки были заброшены. Люди вынуждены были доставлять воду из близлежащих ручьев или обычных колодцев тяжелыми ведрами.

Средневековая эпоха ознаменовала гибель великих римских гидротехнических сооружений.

Значительная часть систем распределения воды была выведена из строя, иногда даже намеренно по стратегическим причинам, а водоснабжение гарантировалось аквариумами, которые распределяли воду, взятую из Тибра, после соответствующей фильтрации ее через песок или кипячение.

Даже большие бани были заброшены и разграблены. Слово СПА – это латинская аббревиатура Salus Per Aquam, то есть здоровье (сохраняемое и вновь обретаемое) посредством воды, не случайно.

Мы являемся свидетелями общего ухудшения санитарно-гигиенических условий населения: слово «гигиена» происходит от имени Гигиеи, богини греческой и римской мифологии, которая олицетворяла богиню здоровья.

Личная гигиена больше не является фундаментальной, и вода в основном используется для бытовых нужд и приготовления еды.

В средние века общественные уборные (Веспазиани) и бани исчезли из-за ошибочного убеждения, что постоянное и частое мытье человеческого тела может предрасполагать его к болезням и инфекциям.

Мало того, христианская религия также считала купание, понимаемое как личное очищение, греховной практикой.

Прежде всего монастыри сохранили системы водоснабжения.

Около трапезной женского монастыря можно было увидеть каменную раковину, в которую из медного, а иногда и латунного носика вытекала тонкая струя проточной воды.

Стоит сказать, что в те далекие времена, любая раковина из камня купить её можно было только по заказу, так как не все могли её позволить.

Трубы для подачи воды в сборные резервуары были сделаны из полых стволов, которые не только имели минимальную скорость потока, но, будучи закопанными, подвергались гниению, и их приходилось часто заменять.

В средние века кухня имела две различные типологии: в государственном жилье это было помещение, предназначенное как для повседневной деятельности, так и для приема пищи большими семьями, часто состоящими из более чем десяти человек. Большая кастрюля на камине, для еды; в монастырях или замках приготовление пищи было ориентировано на большие общины, и поэтому кухня представляла собой отдельное, большое, оборудованное помещение, где группы рабочих заботились как о приготовлении пищи, так и о мытье посуды.

Мытье, которое всегда происходило с использованием более или менее больших емкостей, с применением песка или золы и натиранием посуды тряпкой, погружением ее в таз с водой, поставленный на скамью или стол.

Со временем искусные мастера начали создавать специальные предметы мебели, которые мы могли бы определить как предшественники раковины, то есть деревянный предмет мебели, на котором стояла специальная емкость для мытья посуды.

Воду все равно приходилось возить и нагревать на камине, а грязную воду выливать на улицу или в огород.

После 1000 года произошел резкий рост населения с последующим расширением зданий. Новые дома, сгруппированные в рядные дома, имели общие колодцы.

В эпоху Возрождения дом частично сохранил свои средневековые черты, но с изменением социальных условий стал больше.

Величественные кухни разрастались, обогащались огромным центральным камином или несколькими настенными каминами, оборудованными дровницами, большими столами для приготовления пищи, а вдоль стен располагались крючки для подвешивания посуды, кастрюль, чайников, котлов и деревянных контейнеров для припасов.

В эти годы зародилось различие между публичным и частным, формальным и неформальным.

В частных домах первых мещан и богатых купцов возникла необходимость четкого разделения помещений, предназначенных для кухни, от помещений, предназначенных для дома, и приписывания каждой комнате определенных функций.

Кухню пришлось разместить подальше от глаз хозяев и их гостей, а персонал, специализирующийся на гастрономических творениях, переместили на нижние этажи дворцов и вилл.

На кухне, кроме деревянных корыт, имелись каменные раковины со стоком во двор, а вода хранилась в кувшине с краном, висевшим на стене.

Другая каменная раковина, расположенная в нише, часто украшенной рамкой, служила резервуаром для воды, то есть исключительно для мытья рук, и располагалась в приемной дома.

В городах кухня больше не является сердцем дома, а превращается в служебное помещение, недоступное для посторонних.

Каждая комната в доме оборудована камином с единственной функцией обогрева помещения.

Однако в государственном жилье кухня остается основным помещением, выполнявшим функцию прихожей – кухни – гостиной, сохраняя свое центральное положение на протяжении всей жизни семьи. В кухни был большой стол, несколько скамеек и каменная раковина с тазами для хранения воды, которая поступала из колодцев и фонтанов.

Это также эпоха, когда гидравлические исследования обретают новый импульс.
Первые свидетельства использования чугунных труб относятся к 1468 году, но за пределами областей, где существовал этот тип обработки, распространение было незначительным. В 1539 году началось строительство свинцовых труб, которые широко использовались, пока в 1797 году не были обнаружены риски, связанные с отравлением этим металлом.

Леонардо да Винчи использует воду не только как изобразительный элемент на заднем плане своих картин, но и в своих футуристических исследованиях машин и гидравлических систем.

Для Боттичелли вода является аллегорическим элементом, и в период барокко вода станет компонентом архитектуры, как, например, большие римские фонтаны и водные объекты итальянских садов.

С середины 17 века и примерно до конца 18 века процесс перемещения кухонной комнаты из приемных закрепился, и на больших кухнях появилась Potager - каменная печь, оснащенная переменным количеством конфорок, что позволяло одновременно готовить больше продуктов.

В городах с ограниченными природными ресурсами произошло возрождение акведуков.

На кухне наличие очага/печи остается основополагающим, с добавлением раковины, даже если в скромных домах приходится транспортировать воду, в то время как в более богатых домах вы можете найти раковины, снабжаемые самотеком из воды, собранной в баки расположены на крыше.

В XIX веке, с утверждением буржуазии, на кухню возлагались различные функции в зависимости от географического района, к которому она принадлежала: в Италии и Франции это были служебные помещения, посещаемые только домашней прислугой, а в Германии, Фламандии и Англии - в саксонских странах это были большие и гостеприимные залы, где собирались не только поесть, но и неформально принять гостей.

В 1880-х годах в большинстве домов стационарная кухонная раковина уже не была доступна немногим, а стала обычным предметом, даже если не все дома были оборудованы водопроводными системами для проточной воды.

Несмотря на свое расположение на кухне, которая считается отдельной комнатой и в основном используется женщинами, стационарная раковина становится своего рода символом статуса.

В больших сельских домах также можно было найти посудомойню с раковиной для мытья посуды и приготовления овощей, а в величественных домах рядом со столовой могло быть место с раковиной, предназначенной для мытья фарфора, столового серебра и стеклянных предметов.

В этот период раковина по-прежнему представляет собой неглубокую деревянную или металлическую емкость, установленную на подоконнике, на шкафу или сделанную из камня, но не всегда подключенную к водопроводу.

Эта «сухая раковина» эволюционировала и к 1900 году была покрыта свинцом или цинком.
С усовершенствованием доменных печей на сцену вышла сталь, и стали рекламироваться стальные, гранитные и эмалированные мойки для замены старых раковин из дерева, камня, цинка и свинца.

Также есть возможность подключения их к водопроводу, они имеют дренажные трубы и должны устанавливаться профессионалами.

Керамические мойки были впервые представлены в 1920-х годах и сразу же стали популярными, заменив металлические мойки, поскольку они были более привлекательными благодаря своей белой и эмалированной поверхности.

В некоторых случаях из фарфора изготавливают небольшие и элегантные раковины.

Кухонные мойки прошли долгий путь, у них долгая история
С появлением проточной воды кухонная мойка стала одним из важнейших предметов в доме, уступая только плите.

У кухонной мойки выполняются многочисленные задачи: моется и готовится пища; там же выполняются многие домашние дела.

И существовало множество форм и размеров, подвешенных на стене, опирающихся на опору или снабженных ножками, которые можно было поставить прямо на пол.

Не менее важным является наличие сливного отверстия — удлинителя, встроенного в ванну и обеспечивающего дополнительную опорную поверхность.

Раковина становится автономным объектом и дополняется смесителем. Комфорт теперь является неотъемлемой частью дизайна мойки и облегчает жизнь тем, кому приходится проводить много времени на кухне.

Наличие двойной ванны также облегчает мытье посуды: грязную посуду можно погрузить в ванну, наполненную горячей мыльной водой, а другая содержит чистую воду для полоскания.

Сегодня материалы для раковин варьируются от керамики до меди, от нержавеющей стали до стекла и гранита.
Или инновационный Fragranite, материал, состоящий из гранитных частиц и акриловых смол, биологически чистый, устойчивый к царапинам, ударам и нагреву до 280°C, с гладкой и водонепроницаемой поверхностью, которая отталкивает грязь и известковый налет, сокращая использование моющих средств и веществ.

Кухонные мойки из нержавеющей стали сегодня более распространены, поскольку они представляют собой синтез долговечности, простоты обслуживания и экономической эффективности.

На дизайн кухонной мойки повлияла и ее установка.
Изначально стандартной столешницы не было, и каждая мойка располагалась на удобной для пользователя высоте.

Здравый смысл и изучение эргономики установили стандартизацию установки и глубины раковин, что снижает утомляемость и дискомфорт пользователя.

При проектировании учитывается средний рост человека, будь то левша или правша, а это напрямую влияет на глубину раковины, расположение слива и, самое главное, на комфорт пользователя.

Сегодня кухонные мойки бывают самых разных форм, размеров и материалов, и, вероятно, в будущем они будут усовершенствованы.





Контактные данные автора


Категория: ДОМ И СЕМЬЯ | Добавил: gena (29.12.2023)
Просмотров: 192
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика