- Алтайские горы
- Казахские орлиные охотники
- Лошади Пржевальского в национальном парке Хустай-Нуруу.
- Пресловутое монгольское гостеприимство
- Верховая езда на монгольских лошадях
ГОРНЫЙ АЛТАЙ
Район Горного Алтая состоит из провинций: Ховд, Баян-Улгий и Увс, расположенных примерно в 2000 километрах от столицы Улан-Батора. Здесь вершины находятся на высоте около 4000 метров над уровнем моря, можно любоваться многолетними ледниками и пастбищами, насколько хватает глаз, пустынями и экосистемами, где обитают медведи, лисы и волки, не забывая о бесчисленных головах скота, которые в Монголии буквально повсюду. Нет необходимости добавлять что-либо еще, чтобы было понятно, что монгольский запад непременно следует включить в список того, что обязательно стоит увидеть в Монголии.
Конечно путешествие по алтаю в России, отличается от программ в Монголии.
ЕДА В МОНГОЛИИ
Монгольская кухня во многом опирается на баранину. И не только потому, что большинство традиционных блюд готовятся из мяса этого животного. Монгольская почва не особенно плодородна, а низкие температуры очень затрудняют ее выращивание, поэтому овощей мало. Кочевые народы перемещаются в поисках лучших пастбищ, чтобы прокормить свои стада, и, когда они наконец решают использовать животных, они эксплуатируют все. В Монголии овцы обеспечивают семьи всем необходимым: мясом, молоком, сыром, сливочным маслом, алкогольным напитком айраг, жиром для приготовления пищи, кисломолочными продуктами (в противном случае для их хранения нет холодильника) и даже шкурами овцы (животное использовалось для изготовления одежды), а кишки — для изготовления тетивы для лука.
Некоторые типичные местные блюда.
Бууз
Когда вы их впервые увидите, они напомнят вам китайские паровые пельмени или пельмени сваренные на воде. Обычно их начиняют из баранины, хотя встречаются и коровьи. Их можно найти практически во всех уголках страны, и они очень дешевы. Пельмени достаточно мясные с жирком.
Бутцог
Этот десерт, тесто которого приготовлено из пшеничной муки, готовится сладким или соленым и наполнен мясом, маслом или медом.
Масло яка
Правда в том, что найти масло яка нелегко, если только вы не посетите центр страны. К тому же в Монголии хлеба едят мало, поэтому намазать его можно только, например, в жареном тесте боортсога. Даже если опыт того стоит. На вкус оно немного соленее и крепче, чем коровье масло, к которому мы привыкли.
Ааруул или Курут
Ааруул — одна из самых распространенных закусок в стране, которую едят в любое время. Это молочный творог, который высушивают на солнце до тех пор, пока он не станет своего рода сыром или йогуртом. Он также имеет слегка кисловатый вкус.
Айраг
Самый типичный напиток страны – напиток на основе сброженного кобыльего молока. Брожение превращает его в алкогольный напиток и считается пивом. Но это не имеет ничего общего с западным пивом.
Суутей Цай
Этот напиток, очень популярный по всей стране, не содержит алкоголя. Это разновидность чая с молоком, который также содержит соль и масло. Его употребляют в любое время суток.
|