Хотя это сладости, символизирующие Северную Европу, истинное происхождение вафель происходит из совершенно другого места: Древней Греции!
Фактически, историки утверждают, что предки вафель, Обелиас Панис, уже существовали в Коринфе во времена Полиса: вафли из пшеницы или полбяной муки с начинкой из инжира и оливок.
В 735 году до нашей эры, с греческой колонизацией Мальты, обелиас панис начал распространяться также в южном Средиземноморье, на островах Мальта и Гозо, где он стал типичным праздничным блюдом, которое предлагалось возле церквей на Рождество и Пасху.
Однако первоначальный рецепт был изменен, и мальтийцы готовили десерты между двумя утюгами, сделанными из круглых металлических пластин: первые вафельницы!
В средние века, с анжуйскими и нормандскими завоеваниями, вафли достигли Франции, где изменили свое название на gaufre, что в переводе с французского означает «соты», и стали наполняться медом или сыром.
Именно из Франции вафли начали распространяться по Европе и по течению реки Рейн попали в Голландию и Бельгию в 15 веке и в Германию в 17 веке.
Впоследствии именно отцы-пилигримы, уехавшие из Нидерландов, привезли в Новый Свет «пофферы», то есть характерные сотовые пластины, между которыми готовятся вафли!
В Америке название окончательно превратилось в вафли, и десерт распространился сначала в штате Нью-Йорк, голландской колонии, затем в Вирджинии и Луизиане, где вкусные вафли теперь едят вместе с блинами на Масленичный вторник.
В Вирджинии, в частности, традиция гласит, что знаменитый Томас Джефферсон настолько любил вафли, что во время поездки во Францию он привез с собой десятки европейских «пофферов», считавшихся превосходными по качеству.
Различные варианты вафель
Сегодня вафли едят во всем западном мире, от США до Скандинавского полуострова, хотя, в частности, существует четыре различных варианта: вафли, американские вафли, пьемонтские гофри и феррателле Абруццо.
Вафли родом из Бельгии, где они бывают двух типов: брюссельские, менее сладкие, имеют прямоугольную форму, посыпаны сахарной пудрой и наполнены мороженым или фруктами, и льежские, имеющие округлую форму, тесто намного слаще и их едят без сопровождения.
В Бельгии вафли готовят, прежде всего, на Синт-Мартенс-Даг, то есть в День Святого Мартина, как в сладкой версии с сиропами, шоколадом, орехами, сливками или маслом, так и в пикантной версии с сыром, мясом или рыбой.
Вафли — американская версия вафель. В отличие от оригинальных вафель, в тесте американских вафель содержатся химические дрожжи, что делает их менее высокими и менее мягкими, но зато быстрее готовятся.
Американские вафли начинены сметаной и джемом, кленовым сиропом, патокой, сливками, фруктами, шоколадом, сливочным маслом, орехами, фундуком или миндалем. Не редко такие вафли купить оптом можно прямо в крупном гипермаркете.
Однако гофри из северной Европы прибыли в северную Италию, в частности в Альпы, в Валь-ди-Суза и Валь-Чизоне. Пьемонтская версия вафель тоньше и, следовательно, более хрустящая, просто подумайте, что когда-то горные семьи использовали их вместо хлеба, и их сопровождали ветчиной и сыром или медом и джемом.
Феррателле Абруццо наиболее далеки от вафель, поскольку они произошли непосредственно от римского cructulum, который, в свою очередь, произошел от греческого Обелиаса; поэтому они избежали всякого влияния Северной Европы! Их особенность в том, что они сделаны из бисквитного теста, в их состав входит лимонная цедра и, следовательно, более сильный вкус!
|