Российское НОУ-ХАУ «хладогент». Позволяет в обычном холодильном аппарате достигать -155 градусов по Цельсию, что выводит российскую разработку впереди лидеров рынка США и Японию. При такой температуре, яблоки начинают крошится, а банан становится хрупким как стекло.
Обычное холодильное оборудование, что имеется по сути в любом супермаркете можно оснастить возможностью замораживания до -85 градусов и это благодаря особому составу «хладагента» результата НАНО-технологи.
Чтобы достичь таких впечатляющих результатов, нужно у обычного холодильного оборудования сделать, по сути, двухкаскадную схему, она позволяет увеличить объем теплообмена и позволяет достигать сверхнизких температур. Эта технология позволила российским разработчикам довести температуру замораживания в обычном холодильном оборудований до минус 155 градусов.
Кому нужны такие морозильные камеры? Ответ кроется в современных производствах, примеру для турбин самолетов. Сверх низкие температуры нужны для закаливания изделий. Или в медицине, где нужны стабильные «поставщики» холода для сохранности биоматериалов.
В таких чудовищных минусовых температурах, любой биоматериал становится твердым и одновременно хрупким. Примеру, заморозив фрукты их можно просто разбить.
Сама по себе технология была еще разработана в СССР для космонавтики. Но теперь может быть применена и в других отраслях. Как подчеркивают сами разработчики, детище будет дешевле на 10-15 процентов от аналогов произведенных в США или в Японии, а так же надежней их.
|