Суши появились около 1800 года в эпоху Эдо, именно в это время японцы начали создавать их в нынешнем виде.
Изначально суши — это способ консервирования рыбы из Китая. Во 2 веке нашей эры они чередовали слои риса и рыбы в банках, закрытых крышками, и оставляли бродить от 1 до 3 лет. Ферментированный рис производит молочную кислоту, которая способствует сохранению рыбы. Они съедали рыбу и выбрасывали рис.
С 8 века эта техника распространилась в Японии. Со временем они изменили рецепт и добавили в приготовление рисовый винный уксус.
Именно тогда, в 1820 году, появились первые суши в той форме, которую мы все знаем: суши нигири, которые состоят из куска сырой рыбы, помещенного на отжатый и приправленный уксусом рис.
Правда, японская технология претерпевает изменения, к слову в России, сырую рыбу заменяют солёной. Суши Ялуторовск например, предлагает варианты сервировки для любителей данного блюда.
С тех пор суши сильно развились и начали интернационализироваться, начиная с Соединенных Штатов в 1980 году. Затем появились суши-бары, место, где американцы могли их попробовать.
Суши со временем развились и укоренились в Европе. Франция является крупнейшим потребителем суши.
|