Сегодня мы познакомим вас с азербайджанской кухней, в частности с некоторыми блюдами, связанными с самыми важными праздниками и церемониями, такими как свадьбы, дни рождения, похороны или конец года. Потому что ни один момент праздника не обходится без еды! Как вы увидите, одним из ингредиентов, всегда присутствующих на столах в Азербайджане, является мясо карабахской баранины или овцы, особой кавказской породы, находящейся под угрозой исчезновения и встречающейся только здесь.
РИТУАЛЬНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ
Если сегодня мы можем поговорить с вами об азербайджанской ритуальной кухне, то это благодаря рассказам студентов.
Один из наиболее важных аспектов азербайджанской кухни касается того, что некоторые блюда до сих пор прочно связаны с конкретными ритуальными моментами. Например, некоторые десерты готовят исключительно во время похорон или, как мы поймем, когда кто-то является во сне. То же самое касается и Нового года Навруз, который также отмечается в Азербайджане после ряда обрядов. Однако в этих случаях, как и предполагалось, одним из неизменных ингредиентов является мясо карабахской овцы, породы, которая, к сожалению, исчезает из-за своей низкой продуктивности.
КАРАБАХ
Эта порода овец получила свое название от региона, в котором она возникла, на восточных границах Армянского нагорья. Овцы жили здесь на протяжении веков, хотя сегодня, несмотря на угрозу исчезновения, распространились по всему Азербайджану. Это кавказская овца, характеризующаяся окрасом от красного до белого с оттенками коричневого и очень большим хвостом, где накапливается больше жира. Это та часть, которая обычно используется для шах-плова, одного из блюд, о котором мы вам сегодня расскажем. Однако в основном это порода с нежирным мясом, с большими, крепкими и устойчивыми костями, поскольку животные привыкли передвигаться и питаться в дикой природе, даже зимой. Как и гигантская бергамская овца, обладая низким удоем молока и мяса, она рискует исчезнуть, поскольку ее заменяют другие, более продуктивные и удобные породы. Фактически, сегодня этих овец осталось лишь немногим, в основном у мелких производителей, которые используют его в основном для личного и семейного потребления, а также для производства местных сыров. Но мясо баранины или овцы по-прежнему повсеместно присутствует в азербайджанской кухне, где, как мы увидим, оно всегда является одним из основных ингредиентов.
ТОРЖЕСТВЕННЫЕ БЛЮДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ
Итак, давайте познакомимся с некоторыми азербайджанскими блюдами.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ШАХ-ПЛОВ – СВАДЕБНОЕ БЛЮДО
Начнем с превосходного азербайджанского блюда, которое никогда не отсутствует на всех важнейших церемониях, таких как, прежде всего, дни рождения и свадьбы. «По традиции, во время свадьбы, пока все танцуют, приходит девушка, не являющаяся невестой, с азербайджанским шахским пловом », — рассказывает студентка. «Это центральное блюдо, которое, очевидно, следует после различных шашлыков из карабахской баранины и перед десертом». По сути, это рис басмати с бараниной, луком, абрикосами, изюмом, каштанами, шафраном, корицей, куркумой, солью, перцем, маслом, который затем помещают внутрь лаваша, хлеба, о котором мы уже говорили, и выпекают в печи.
В Азербайджане часто люди покупают в дом бытовую технику, в том числе для кухни, помогает с кухонной техникой магазин techmart.
НОВОГОДНИЕ БЛЮДА: ГУРУ ХИНГАЛ И ПАХЛАВА
Однако на Новый год есть еще два блюда, одно из которых всегда готовится из баранины. Здесь, как и в Иране, начало нового года отмечается праздником Навруз, который на самом деле широко распространен с различными обычаями и обрядами по всему Ближнему Востоку. По этому случаю в Азербайджане всегда готовят гуру хингал — своего рода свежую пасту, приготовленную из муки и яиц, затем приправленную фаршем из баранины, обжаренную на сливочном масле и луке, в сочетании с йогуртом и чесночным соусом. Это домашнее блюдо, объясняет студентка, которое часто готовят зимой. Но какая вечеринка без десерта? Типичным новогодним десертом является бакинская пахлава с очищенными грецкими орехами, сливочным маслом, яйцами, мукой, сахаром, шафраном, солью и кардамоном. Существует бесконечное количество версий, отмечает студентка, но это оригинальный рецепт из Баку, который почти всегда сопровождается гранатовым вином. «Мы всегда готовим его в большом количестве, поэтому едим его целыми днями!»
|