Кулинария — типично женское искусство, по крайней мере, дома, где с незапамятных времен свои силы у плиты пробовали в основном женщины. Знания передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке, поколение за поколением. Из которых эксперты, шеф-повара и даже величайший знаток хорошей еды уже на протяжении веков много черпают: Пеллегрино Артузи.
Равно ли признаны женщины на кухнях итальянских ресторанов? Ситуация не похожа на ту, что наблюдается дома, где женщинам приходится готовить повседневную еду, тем более с началом пандемии.
Хотя, с одной стороны, в Италии нет недостатка в именах способных женщин-поваров, результаты с точки зрения наград и известности не столь примечательны. Это подтверждается, как публикациями в La Repubblica, тем фактом, что в 2022 году Michelin Italia наградила только одну женщину среди 33 шеф-поваров, 39, если считать коллег-членов. Шеф-повара зовут Солайка Маррокко, она управляет рестораном Primo в Лечче. Благодаря своему недавнему 26-летию она также была удостоена звания «Молодой человек года», проявив себя настоящим кулинарным талантом. Факт, который заставляет нас задуматься о мире общественного питания, где ценность женщин до сих пор мало осознается.
Численность женского общепита в Италии
Согласно исследованию, опубликованному в Corriere ещё в 2020 году, женщины составляют 52% сотрудников ресторанов. В мире женщины-повара составляют примерно 4% (данные снова по состоянию на 2020 год) из более чем 3300 поваров в 28 странах. Этот процент также кажется реалистичным в Италии, поскольку быть шеф-поваром — это все равно, что выполнять роль менеджера или директора компании. Рабочие места в большинстве секторов занимают преимущественно мужчины.
Причин такой ситуации много. От трудностей совмещения сложной работы с семейными занятиями до самого общества, не только итальянского, как вы можете видеть, которое все еще делает несколько шагов вперед, чтобы позволить появиться талантливым женщинам-поварам.
Еще один момент, о котором следует помнить, заключается в том, что универсальная модель организации профессиональной кухни была создана человеком, шеф-поваром, известным и очень любимым за свои творения. Это Огюст Эскофье, который исходил из образа бригады, в котором присутствуют иерархия и жесткие роли по управлению кухней, типичные для мужского видения.
Между тем, женская занятость в барах и ресторанах, как мы уже упоминали, широко распространена, и это подтверждает, насколько ценится женский труд. При этом совершить вертикальный подъем, как показывают награды, сложно.
Рейтинг ресторанов показывает тот же результат, что и опрос, в основном шеф-поварами являются мужчины.
Примеры успешных женщин-поваров
Нет недостатка в примерах успешных женщин-поваров, хотя их все еще слишком мало, как в Италии, так и во всем мире. Просто подумайте о телевизионных программах, посвященных кулинарии, где женщины составляют меньшинство и часто являются поварами во главе кухни.
Например, такая программа, как Masterchef, дала возможность озвучить несколько авторитетных мужских лиц, за одним исключением женщины: шеф-повар из Триеста, обладательница звезды Мишлен Антония Клугманн, которая в настоящее время снова возглавляет свой ресторан L'Argine.
Другими итальянскими женщинами-поварами, способными зарекомендовать себя, являются Мариангела Сьюзиган, обладательница звезды Мишлен и зеленой звезды, Катерина Сераудо, которая также увезла домой зеленую звезду, и Марианна Витале, женщина-шеф-повар 2020 года, удостоенная гида Мишлен. Доказательство того, что в Италии нет недостатка в женских талантах, но еще многое предстоит сделать, чтобы дать женщинам пространство и заметность.
|