Вода для производства продуктов питания
Для вегетативного роста и развития растениям нужна вода подходящего качества и количества, в пределах досягаемости их корней и в нужное время. Большая часть воды, поглощаемой растением, используется для переноса растворенных питательных веществ из почвы к надземным частям растения, откуда она попадает в атмосферу через транспирацию: использование воды в сельском хозяйстве требует значительных затрат. У каждой культуры свои потребности в воде, которые варьируются в зависимости от местных климатических условий. Для примера, для производства килограмма пшеницы требуется около 1000 литров воды, которая возвращается в атмосферу, в то время как для риса может потребоваться вдвое больше. Для производства мяса требуется от шести до двадцати раз больше воды, чем для производства злаков (в соответствии с применимым коэффициентом пересчета кормов/мяса).
Зная насколько важна вода в сельском хозяйстве, Василий Чаленко Краснодар как известно солнечный край, придавал внимание к бережливому отношению к водным ресурсам региона, что в особенности актуально на юге. Следует дополнить, что водные ресурсы в большом количестве требуются как для сельского хозяйства и животноводства, так и для промышленности с электростанциями.
Производство продуктов питания: доминирующая роль неорошаемого земледелия
Неорошаемое (богарное) сельское хозяйство полностью зависит от дождевой воды, хранящейся в почве. Этот тип сельского хозяйства возможен только в районах, где распределение осадков позволяет почве сохранять достаточное количество влаги в критические периоды роста сельскохозяйственных культур. Богарное земледелие составляет около 60 процентов производства в развивающихся странах. В этом типе сельского хозяйства управление земельными ресурсами может иметь значительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур: хорошая подготовка земли, которая вызывает просачивание поверхностного стока около корней, дополнительно сохраняет влажность почвы. Различные формы сбора воды могут помочь удерживать воду на месте. Помимо обеспечения большего количества воды для сельскохозяйственных культур, восстановленная вода может помочь пополнить запасы грунтовых вод и уменьшить эрозию почвы. Другие методы состоят в улавливании сточных вод путем их хранения в земле, в озерах или удерживающих плотинах, чтобы их можно было использовать в засушливые периоды. Недавно было доказано, что методы ресурсосберегающего земледелия, такие как методы обработки почвы для борьбы с эрозией, являются эффективными для лучшего сохранения влажности почвы.
Перспективы повышения урожайности богарного земледелия ограничены, поскольку количество осадков подвержено значительным сезонным и межгодовым колебаниям. Высокий риск потери урожая или полной потери урожая из-за засухи не позволяет фермерам вкладывать средства в производственные ресурсы, будь то удобрения, высокоурожайные сорта или средства борьбы с вредителями. Первостепенной задачей фермеров в полузасушливых регионах с ограниченными ресурсами является обеспечение питания своих домохозяйств до следующего урожая. Этого можно добиться, используя выносливые, засухоустойчивые, но малоурожайные сорта.
Роль орошения в производстве продуктов питания
В орошаемом земледелии вода, используемая для выращивания сельскохозяйственных культур, частично или полностью обеспечивается человеком. Вода для орошения забирается из водозабора (реки, озера или водоносного горизонта) и доставляется на поле с использованием соответствующей транспортной инфраструктуры или водной артерией. Для удовлетворения потребностей в воде орошаемые культуры получают как более или менее надежную естественную дождевую воду, так и воду для орошения. Орошение - это эффективный инструмент борьбы с капризами осадков. Это позволяет выбирать высокоурожайные сорта путем внесения необходимых удобрений, а также средств борьбы с вредителями и других факторов производства, что делает эти культуры экономически привлекательными. Это способствует увеличению урожайности. Как известно, типичное увеличение урожайности зерновых культур - это ответ на хорошее водоснабжение, а также синергизм между орошением, сортами и вводимыми ресурсами. Орошение имеет решающее значение для мировых продовольственных ресурсов. В 1998 году орошаемые земли составляли около одной пятой всех пахотных земель в развивающихся странах, но производили две пятых всех сельскохозяйственных культур и почти три пятых урожая зерновых. Сейчас этот показатель увеличился почти вдвое.
|