Обработка питательной воды парового котла признана важной. Она защищает котел от накипи и коррозии и обеспечивает лучшее качество пара.
Деконцентрация
В зависимости от качества питательной воды и способа очистки воды в котел непрерывно подают минеральные соли. Образующийся водяной пар по определению не содержит минералов, за исключением каких-либо капель, которые могут быть захвачены. Чтобы поддерживать постоянное качество воды в котле, все минеральные соли, поступающие с питательной водой, должны выводиться из него с одинаковой скоростью. Для этого проводится продувка водой, называемая «деконцентрация». Эта деконцентрация может быть постоянной в зависимости от объема подпиточной воды или контролироваться проводимостью воды в бойлере.
Из этого можно сделать вывод, что чем сильнее минерализована питательная вода, тем больше должна быть деконцентрация, соответственно водоподготовка включает важный этап как деконцентрация.
Соотношение концентраций
Соотношение между объемом подпиточной воды и объемом, очищенным для деконцентрации, называется «отношением концентраций» (R c ). Например, при соотношении концентраций R c = 5 минерализация воды в котле в 5 раз выше, чем минерализация питательной воды. Таким образом, объем очищенной воды составляет одну пятую от объема подпиточной воды, но абсолютное количество минералов одинаково в обоих потоках. Максимально допустимый коэффициент концентрации определяется в зависимости от качества питательной воды и значений, рекомендованных производителем котла.
Для предотвращения образования накипи, образования осадка или коррозии в питательную воду вводят химические кондиционеры. Впрыск обычно осуществляется в резервуар для пищевых продуктов или перед ним с помощью дозирующих насосов. Дозировка устанавливается таким образом, чтобы получить целевую норму в котловой воде. Регулярные анализы необходимы для подтверждения того, что желаемые показатели были достигнуты. Эти анализы также позволяют проверить подготовленный отчет о деконцентрации.
|