Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Сентябрь » 15
21:42
Мороженое и сорбеты сегодня, как в Древнем Риме

Мороженное в Древнем РимеВ древних цивилизациях человек научился находить снег или лед, собирая их с вершин заснеженных гор или замерзших озер; перевозить их и хранить в специальных пещерах, называемых ледниками или снежниками. Естественные места или специально построенные в земле места, позволяющие поддерживать лед/снег даже летом. В римском мире среди крупных потребителей замороженных напитков отметим: Юлия Цезаря, любителя клубничных сорбетов, а также императоров Нерона и Гелиогабала. С падением Римской империи и после варварских вторжений использование этих десертов было утрачено и было вновь введено через несколько столетий арабами, господствовавшими на Сицилии. Говорят, что именно ученик Мухаммеда изобрел систему прямого замораживания фруктовых соков путем погружения их в контейнеры, наполненные льдом, - систему, которая оставалась практически неизменной до изобретения современных холодильников. На Сицилии употребление меда было заменено сахаром и введено употребление цитрусовых; мастерство, достигнутое в приготовлении около тысячи лет, сделало Сицилию родиной сорбетов.

Но абсолютную новинку в хронологическом порядке составляют совсем недавние творения мороженого и сорбетов по рецептам Древнего Рима. В Риме не было недостатка в сырье, римляне имели большое количество снега, который они перевозили на специальных повозках, с абсолютным правом приоритета, в специальных мешках из соломы и шерсти, которые затем складировали на снежных полях, о чем свидетельствует, например, вилла императора Адриана в Тиволи, открытие которой предполагает широкое потребление этой пищи, по крайней мере, среди богатых и влиятельных людей. С помощью соли и снега можно было получить фруктовое мороженое на основе меда, яиц, муки и молока, готовое к немедленному употреблению. Плиний Младший передает нам свой кулинарный рецепт «alica cum mulso et nive» или: легкая мука, медовое вино и снег.

Другой рецепт, переданный нам Плинием Старшим, позволяет понять, насколько широко было у римлян понятие шербета. Фактически, они смешивали мелко нарезанный лед и мед с другой порцией льда, смешанной с фруктовым соком, чтобы получить своего рода замороженные сливки. В Древнем Риме удовольствие от употребления напитков, смешанных со снегом и/или льдом, было не только привилегией богатых, поскольку люди также имели возможность наслаждаться замороженными напитками, которые, очевидно, можно было купить в магазинах, называемых «термофолия» или предшественниками современного бара.

Конечно в Древности не придавали значения на размеры палочек для мороженого.

Среди созданных фантастических вкусов можно рассказать о некоторых, по-настоящему необычных:

· Сливочное мороженое с медом, обогащенное корицей, миндалем и вином пассито. Как мы знаем, мед был единственным подсластителем, доступным в древнем мире, а также использовался в качестве консерванта при приготовлении напитков, для корректировки вкуса вина и во многих пикантных кулинарных блюдах Древнего Рима. Миндаль, который сегодня гораздо более широко используется, появился в многочисленных пикантных блюдах, а Друз пропагандировал его использование из-за его предполагаемых свойств в качестве средства от пьянства. Невозможно было пропустить пряную ноту, такую ​​как корица, которая имеет тысячелетнюю историю: она уже упоминалась в Библии, использовалась древними египтянами для бальзамирования, а также присутствует в греческом и латинском мире.

· Винное мороженое — крем, обогащенный вином, в данном случае с сильным оттенком розмарина и грецких орехов. В Древнем Риме грецкий орех также был предметом игр детей, и грецкие орехи бросали в толпу во время свадьбы именно в знак того, что эпоха игр и беззаботности прошла. Розмарин, ros maris или морская роса, широко присутствовал в кухне и фармакопее, а также стал символом возрождения и бессмертия в различных древних цивилизациях.

· Приготовленное сусло-сорбет, сусло, полученное от Кастелли и приготовленное для получения концентрата, широко используемого в древние времена, особенно для корректировки вин, как предлагал Плиний Старший. Добавление зерен граната, то есть пунического яблока, кедровых орехов, грецких орехов и некоторых зерен горчицы, создает совершенно уникальную и оригинальную алхимию, кто знает, что сказал бы император Адриан.

· Персиковый сорбет с вином. Персики широко использовались не только во Фраскате, но прежде всего в Древнем Риме, где они даже появлялись в консервах и соленьях. Любопытно отметить, что рыбная ловля пришла в I веке. н.э. и историк Плиний, помимо описания двух основных разновидностей, с желтой и твердой мякотью и с белой и мягкой мякотью, жаловались на их чрезмерную стоимость, о чем он, кроме того, писал: «Ими очень легко наслаждаться». Персик также представляет собой фрукт, которому с древних времен приписывались силы афродизиака, ведь под розовой и бархатистой кожицей он всегда скрывает очень сладкую, сочную и ароматную мякоть.

· Финиковый сорбет с вином и перцем. Эти ингредиенты, безусловно, также входят в число тех, которые используются для дубления вина, и в этом замороженном препарате они очень хороши для борьбы с летней жарой и усталостью. У римлян финики использовались не только для ароматизации вина, но и для приготовления десертов и получения алкогольных напитков путем их брожения. Латиняне также приписывали этому растению символические значения чести и победы, поскольку, несмотря на тяжесть своих плодов, оно не сгибалось, а отчаянно пыталось подняться вверх. И, наконец, присутствие перца, наиболее используемой пряности в Древнем Риме, настолько, что в I веке нашей эры склады перца были построены под непосредственным контролем государственной казны.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 54 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика