История пиццы связана с потреблением хлеба человечеством. В Древнем Египте, обнаружив действие дрожжей, люди стали готовить своеобразные блины формы и цвета солнца из муки, воды и меда. В Древней Греции в эту пасту добавляли жир, специи, чеснок и лук. Во времена Дария I Великого солдаты сопровождали хлеб сыром и финиками. В Италии готовили «pizza bianca», тесто с жиром, зеленью, чесноком, луком, оливками... короче, ингредиенты, доступные в самых скромных домах. Блюдо, доступное каждому.
Открытие помидора в Америке и его прибытие в Европу стало неожиданным поворотным моментом для пиццы. Именно в Неаполе в 16 веке люди начали употреблять помидоры в пищу. В Европе их потребление начало распространяться только в 18 веке.
Сначала томат считался ядовитым и предназначался для садоводства, как декоративный элемент. Это не считалось едой до того дня, когда бедный неаполитанский крестьянин, которому было нечего есть, решил положить его на свой хлеб. Он нашел смесь вкусной, и, поскольку в ней не было никаких признаков отравления, скромные семьи Неаполя начали украшать свой сухой хлеб помидорами. Таким образом, это сочетание хлеба с помидорами стало очень популярным блюдом в районе Неаполя. Поскольку этот хлеб потребляли в основном беднейшие слои населения, не имевшие печи, тесто готовили дома и отдавали пекарю для выпечки. Со временем из-за высокого спроса неаполитанские производители пиццы создали собственную гильдию, тем самым отличая себя от пекарей. Так тесто, которое они готовили и пекли, стало очень популярным блюдом, которое люди брали домой или ели на улице. Позже уличные торговцы начали предлагать свою пиццу на улицах.
Именно в 17 веке в Италии, в Неаполе, пицца стала популярным блюдом, которое мы знаем сегодня.
Первая пиццерия открыла свои двери в 1830 году в «Порт-Альба», поэтому в ее успех мало кто верил. В настоящее время он остается открытым.
Раффаэле Эспозито, известный производитель пиццы из Неаполя, в то время был владельцем пиццерии «Pietro il Pizzaiolo», ныне известной как «Pizzeria Brandi». В июне 1889 года он получил задание приготовить пиццу для короля и королевы Италии, Гумберта I и Маргариты Савойской, которые остановились в Неаполе и хотели отведать это знаменитое блюдо, которое употребляли скромные семьи города. Поэтому Раффаэле Эспозито приготовил и доставил в королевскую резиденцию три разные пиццы: первую, «Мастуникола», приготовленную из сала, сыра и базилика; второй, «Маринара», с чесноком, маслом и помидорами; и третий, который он назвал «Монарх» в честь королей, в цветах итальянского национального флага (зеленый, белый и красный), «окрашенный» базиликом, сыром моцарелла и помидорами.
И вдруг, когда всем захотелось отведать любимую пиццу королевы, она распространилась по всей Италии и вскоре стала гастрономическим символом страны и объединяющим элементом, поскольку ее потребляли все, от крестьян до королевской семьи.
Очень быстро пиццу стали узнавать и ценить за пределами Италии, а в итоге она покорила весь мир. В том числе стала популярна в России, сейчас в каждом городе имеется своя местная пиццерия, а ещё доступна доставка пиццы красногорск и в других городах.
Поэтому именно благодаря королеве и пиццайоло сегодня весь мир потребляет пиццу. Если вы хотите насладиться этим блюдом как королева или король, обязательно попробуйте неополетанские оригинальные пиццы, 8 вкусных рецептов, которые удовлетворят всех.
Современный рецепт пиццы столь богат, что нельзя выделить какой-то один вариант.
|