Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Октябрь » 9
21:03
Когда появились рестораны?

История появления ресторановДавайте вместе узнаем происхождение тех мест, которые мы любим часто посещать, когда хотим вкусно поесть.

Сегодня их множество по всей планете. Однако они тоже появились только с определенного момента в истории. Давайте узнаем историю ресторанов, их происхождение и эволюцию до наших дней.

«ПОДНИКИ» РЕСТОРАНОВ
Места, где человек может освежиться, то есть поесть еды, которую ему подают, заплатив за услугу, существовали с древнейших времен. Часто это были импровизированные места рядом с домами тех, кто предлагал услугу, часто на улице и на открытом воздухе или внутри частных домов, которые в таких случаях становились своего рода гостиницей с прикрепленными кроватями для сна проходящих, магазинами простых и экономичных товаров, где подавали напитки и еду. Еду также можно было употреблять во время ярмарок и рынков в палатках уличных торговцев. Для менее богатых классов, иначе говоря, для народа, существовало три типа общественных мест, где они могли пить и есть: таверны, попины и капоны. Первыми были места, где первоначально пили только вино и где позже стали готовить еду на вынос или есть на специальных прилавках; вторые представляют собой своего рода трактиры, где можно было питаться горячей пищей; третьи по функциям сравнимы с современными отелями, с возможностью есть и спать.

Столетия спустя, в средние века и в эпоху Возрождения, эти места стали более организованными: речь идет о тавернах, кабаках и гостиницах, где можно было есть и пить сытные блюда по низким ценам, конечно, в неэлегантной обстановке, но в которых часто царил шум и, во многих случаях, даже драки. Помимо них, внутри монастырей путешественники могли найти пропитание и возможность ночлега. Пока спустя некоторое время не случилось так, что самые проницательные из них поняли, что еду можно продавать и подавать по-другому с четкой организацией и ролями в рабочей группе «кейтеринг». Предприимчивые люди также поняли, что людям, особенно путешественникам, нужно расслабиться и не слышать смятения и криков. И когда произошел этот качественный скачок? В 18 веке по всей Европе. Хотя термин «ресторан», обозначающий фиксированную строительную структуру, в которой еда подается официантами в «расслабляющих» местах, впервые появился во Франции во второй половине 18 века. Но давайте посмотрим, как люди туда попали.

ИЗ ФРАНЦИИ ДО ВСЕГО МИРА
Слово ресторан, происходящее от слова «restaurer» (реставрировать), появилось во французском языке в 16 веке. Но имелся в виду не тот «ресторан», который мы знаем, а скорее очень хороший, «освежающий» суп.

В 1725 году в Мадриде, Испания, был открыт старейший ресторан в мире, который работает до сих пор: он называется Sobrino de Botin. Именно в те годы во Франции и Италии появились кафе – места встреч, где можно попробовать новый напиток. Именно парижский шеф-повар по фамилии Буланже придал термину «ресторан» то значение, которое мы знаем сегодня. Это было 1765 год, и некий Буланже открыл недалеко от Лувра ресторанный бизнес. В нем он продавал «ресторанные бульоны», т.е. консоме на мясной основе. В дополнение к этому Буланже готовил и другие блюда, и на вывеске своего ресторана было им написано: «Приходите ко мне, я вас освежу». С этого момента глагол «ресторан» и термин «restaurer» распространились сначала для описания консоме и продуктов питания в целом, а позже для обозначения мест, где ели за столом, обслуживаемым официантами.

Многие повара, ранее состоявшие на службе у аристократов, после Французской революции остались не у дел и решили открыть собственное дело, распространив ресторан повсюду. В Италии итальянский термин, адаптированный от «restaurant», т.е. «ресторан», появился впервые в 1877 году.

ПИЦЦЕРИЯ, ТАН, ПАБ И СТОЛОВАЯ? ЭТО... РЕСТОРАНЫ
Энциклопедия Треккани дает такое четкое и точное определение ресторана: «Общественное заведение, в котором потребляются полноценные обеды, которые обслуживаются официантами на столах, расставленных в специальном помещении (термин указывает или намеревается указать на заведение более высокой категории, чем траттория)».

Однако теперь слово «ресторан» включает в себя множество категорий помещений: от пиццерии до таверны, от гриля до таверны, от траттории до трактира и т.д. Если вкратце: все заведения «тот кейтеринг», в которых официанты разносят еду клиентам в специальных местах и ​​за столом. Является ли столовая на рабочем месте или в школе для детей разновидностью ресторана? Да, вы едите еду, которую вам подают (по крайней мере, за стойкой), и платите за нее. А паб это ресторан? Да.

В тоже время, вы можете всегда посетить ресторан на типанова и насладится блюдами и обстановкой.

Однако в коллективном воображении и обычном мышлении ресторан представляет собой нечто более элегантное, чем траттория, пиццерия, паб, пиадинерия или таверна; место, «где хорошо питаешься» и, возможно, тебе придется одеваться немного лучше, чем обычно; иначе, как пишет Треккани: категории более высокой, чем «траттория»…

Именно поэтому дифференцировались различные виды общественного питания, сгруппированные в две большие категории: коммерческое питание (таверны, траттории, пиццерии, пабы, пиадинерии, точки быстрого питания, сэндвич-магазины, этнические рестораны и т.д.) и коллективное питание, при котором они находят столовые всех типов, питание в поездах, самолетах и ​​кораблях, питание, связанное с конкретными событиями, вечеринками, традициями, ярмарками и фестивалями.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 232 | Добавил: Alla | Теги: рестораны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика