Вот все курьезы (и некоторые суеверия), которые вам нужно знать о греческом кофе.
Если вы не знаете и никогда не пробовали греческий кофе, сегодня ваш счастливый день... Фактически, вы вот-вот узнаете все, что вам нужно знать об одном из самых любимых греками напитков.
Экстравагантные диковинки, тайны, ритуалы, здесь действительно есть все...
Греческий кофе – это не шутка.
Да, это правда, что Греция часто ассоциируется у нас только с райскими пляжами, историческими памятниками и вкусными деликатесами. Но поверьте, греки очень любят греческий кофе!
Это не просто ежедневное удовольствие и часть их культуры, это настоящий ритуал. И сейчас вы узнаете, почему...
Греческий кофе: ритуал, который ждет своего открытия
Для итальянцев, перерыв на кофе священен. Хотя зачастую оно длится несколько минут, оно представляет собой небольшой момент релаксации, позволяющий зарядиться энергией в течение дня.
— Может, выпьем по-быстрому кофе?
Это одно из типичных выражений, которые, итальянцы, используют.
Греки же относятся к этому спокойнее... это философия жизни. Этот маленький момент удовольствия становится более продолжительным, расслабляющим и социальным опытом.
В Kafeneio, традиционных греческих кофейнях, перерыв на кофе превращается в возможность провести время с друзьями, пообщаться, поиграть и насладиться хорошим греческим кофе. Таким образом, эти простые «бары» становятся точкой отсчета для греческой общественной жизни, где царит гостеприимная атмосфера и где время, кажется, замедляется, позволяя людям в полной мере насладиться моментом перерыва на кофе.
По этой причине в Греции греческий кофе – это гораздо больше, чем простой напиток, это повод строить и развивать отношения, проводить приятные минуты беззаботности.
Продлевает ли греческий кофе жизнь?
Есть еще одна причина, по которой кофе по-гречески становится ритуалом, — это его приготовление.
Греческий кофе готовят в небольшой латунной кастрюле, называемой «брики», в которой варят обжаренные и мелко измельченные кофейные зерна. Кофе сильно отличается от знакомого нам эспрессо, его консистенция больше похожа на американский, но вкус гораздо богаче и насыщеннее.
Это связано с тем, что в процессе кипячения смеси удается придать гораздо больше веществ и ароматов, чем при классическом приготовлении с фильтром.
И это еще не все…
Процесс варки (а частично и помола) дает греческому кофе:
— меньшее количество кофеина, чем в нашем эспрессо;
– большее количество антиоксидантов, драгоценных союзников в борьбе со свободными радикалами и защите клеток.
Более того, в ходе нескольких исследований, проведенных на жителях острова Икария, одной из так называемых «голубых зон», где жизнь длится дольше, выявился удивительный факт…
На самом деле, похоже, что умеренное потребление греческого кофе связано с пользой для сердечно-сосудистой системы:
-помогает поддерживать здоровье вен и артерий;
-снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Иными словами, греческий кофе – это не только момент чистого удовольствия, но и эликсир долгой жизни!
Греческий молочный коктейль: изобретение, рожденное случайно
Правильно, помимо классических альтернатив, таких как холодный эспрессо или холодный капучино, греки без ума от греческого молочного коктейля.
Это кофе, тщательно взболтанный до образования плотной пены, подаваемый со льдом и соломинкой. Настоящая панацея на лето, которую нужно употреблять не спеша.
Самое удивительное в этом напитке, имевшем оглушительный успех, заключается в том, что он был изобретен много лет назад случайно в Греции.
В 1957 году, во время Международной ярмарки в Салониках, и Димитрис Вакондиос, продавец Nestlé, которому нужно было продвигать новый растворимый шоколадный напиток, озарила гениальная мысль. Димитрис захотел кофе, но не смог найти горячую воду для его приготовления и решил провести эксперимент, используя шейкер. Из этого случайного открытия родился новый напиток, который за короткое время покорил привычки всех греков.
Суеверия и курьезы о греческом кофе
Что ж, мы почти подошли к концу путешествия в мир греческого кофе.
Поскольку об этом напитке можно сказать так много всего, хотелось бы закончить серией любопытных фактов и полезных советов.
#1 золотое правило
Не думайте о том, чтобы зайти в Kafeneio и быстро выпить греческий кофе, как в Италии, потому что вы потеряете истинную суть этого напитка.
#2 Пригласите друга на кофе
Если вы хотите пригласить своего друга-грека выпить кофе, произнесите фразу «Pame yià cafè», что одновременно означает «Пойдем и выпьем кофе вместе», но также является синонимом фразы «Давай вместе посидим».
#3 С сахаром или без?
Если вы зашли в Kafeneio, чтобы заказать греческий кофе или греческий молочный коктейль, помните, что существуют разные стили:
- Скетос: несладкий греческий кофе.
- Метриос: греческий кофе с 1 чайной ложкой сахара.
- Glykos: греческий кофе с 2 чайными ложками сахара.
#4 Читай будущее
Одной из особенностей кипячения является то, что в кофе остается гораздо больше гущи, чем в фильтре.
Вы будете удивлены, узнав, что существует древнее искусство, которое было очень распространено среди греков и передавалось из поколения в поколение, и называлось Кофеомантия.
Это искусство читать будущее по фигурам, оставленным кофейной гущей.
#5 суеверия
Есть и другие популярные суеверия, связанные с греческим кофе, которых следует избегать, особенно если вы находитесь в Греции.
Например:
- пролить еще горячий греческий кофе;
- перемешать греческий кофе ножом или вилкой;
- тост с греческим кофе.
Все эти действия, которые, согласно некоторым народным поверьям, кажутся источником неудач.
Настоящий греческий кофе также в Милане
Что ж, теперь, когда вы действительно знаете все, что нужно знать о греческом кофе, вы готовы попробовать это наслаждение.
Очевидно, что для этого не обязательно лететь в Грецию, вы также можете переключиться на греческий вкус. И при необходимости выбрать капсулы для кофемашины купить на месте или с доставкой.
В самом сердце Милана, в 2 шагах от Дуомо, вы сможете попробовать истинную суть греческих блюд, приготовленных из настоящих греческих ингредиентов по старинным рецептам.
|