Как вы возможно знаете, римляне – простой народ, которому достаточно быть вместе с друзьями, чтобы пошутить и разделить стол с хорошей едой, и так было и в древние времена, благодаря древним документам, а также благодаря Римские фрески сохранились до наших дней, мы знаем, как ели древние римляне, готовы ли вы открыть для себя некоторые их рецепты?
Диета древних римлян
Скажем сразу, наш образ питания и наш вкус сильно отличаются от того, что было у людей 2000 лет назад. Помимо изменились вкусы, изменились и способы приготовления и расширились возможности приготовления пищи разными способами. Наконец, рацион древних римлян мало чем отличался от знаменитой средиземноморской диеты и включал в себя различные крупы, фрукты, овощи, рыбу и даже мясо, но приготовленные иначе и дающие гораздо более сильные вкусы, чем наши, что, возможно, сегодня мы с трудом попробуем, но давайте уберем все предрассудки и окунемся в рецепты и вкусы Древнего Рима.
Либум, фокачча с сырной начинкой
Сегодня в качестве закуски для ваших гостей, возможно, полулежа на триклинии, вы можете предложить Либум. Этот рецепт взят непосредственно из книг Катона и принесет вам на стол вкуснейшую сырную фокаччу. Не очень понятно, какой сыр использовался в римские времена, но для его приготовления вы можете использовать коровью или овечью рикотту по своему вкусу или смешать их по своему вкусу. Сам рецепт очень прост: просто работайте локтем, пока рикотта не станет кремовой, а затем добавьте муку, соль и яйцо. Когда тесто отдохнет, просто положите фокаччу на хорошо смазанные маслом лавровые листья и запекайте в духовке.
Пульс, зерновой суп
Этот рецепт можно было бы сравнить с одним из первых блюд среди многих блюд, которые готовили древние римляне, и он, вероятно, был самым популярным. Фактически, «Пульс» получил очень широкое распространение в армии благодаря своей скорости и простоте конструкции; сегодня мы можем представить его как очень густой суп «папа», в состав которого входят простые зерна пшеницы. Их варили в воде до тех пор, пока они не впитывали всю жидкость, после чего приправляли пищу по вкусу, например маслом, яйцом, сыром; в самые вкусные рецепты добавлялись еще более изысканные ингредиенты, такие как мед или другие специи.
Неизбежный соус, Гарум и Аллек
Гарум – неизбежный соус на римских банкетах, но сегодня он заставил бы большинство из нас задрать нос. Этот соус был приготовлен путем мацерации на солнечном свете с солью, внутренностями и отходами всей мелкой рыбы, к которым при желании во время мацерации можно было добавить ароматизаторы или специи. Эта каша, перемешиваемая время от времени, в конце концов оставляла сок, от которого римляне были без ума и которым они каплями кропили свои блюда. Субпродукты, оставшиеся в контейнере под названием «Аллек», хорошо отжатые, чтобы извлечь все до последней капли Гарум, также употреблялись в пищу, поскольку превратились в кашицу и сопровождались фокаччей или типично римским хлебом, они становились похожими на нашу сегодняшнюю пасту из анчоусов.
Если вам сложно понять вкусы древних римлян, вы можете найти что-то для себя современное на сайте: https://multipovarenok.ru/.
Римский Панис
Хлеб, которым римляне сопровождали свои блюда, был разнообразен и готовился из разной муки, как и сегодня; от оптимального для длительного хранения, предназначенного для солдат и матросов (panis nauticus), до полученного из муки полбы (panis Farreus); от самого вкусного, обогащенного салом и беконом (panis adipatus, который был разновидностью фокаччи), до самого известного, потому что он был приготовлен из муки мягкой пшеницы (panis silingeo flore), вплоть до того, пример которого В Помпеях до сих пор сохранился обугленный панис квадратус. Последний, вопреки тому, что мы можем себе представить, имел круглую форму, на которой были отпечатаны восемь сегментов (римляне называли его квадри), чтобы помочь разломить его после приготовления во время еды.
|