Все зеленые культуры — лук, салат, укроп, шпинат и редис готовы к уборке уже через 35-45 дней после посева, обычно в начале июня. А ведь до конца сезона еще 100-120 дней. За это время многие овощи могут вызреть и дать на этом же участке второй урожай. Так, в июле полностью заканчиваю уборку ранней цветной капусты, после чего высеваю эту культуру повторно.
В конце июля - начале августа выкапываю чеснок. За три недели до уборки прекращаю полив. Стрелки удаляю. После выкопки чеснок помещаю в проветриваемое помещение. Стебли обрезаю через 8-10 дней, оставляя 3-4 см. Головки тонким слоем раскладываю для дальнейшего просушивания на балконе. После этого чеснок тщательно просматриваю: поврежденный в первую очередь пускаю в пищу, а целые головки — на семена.
Начало августа — пора сбора томатов. Снимаю их недозревшими. Перед закладкой на дозаривание плоды нужно обязательно прогреть, чтобы они впоследствии не чернели. Сначала опускаю их на 2 мин. в горячую воду (+60-65 град.), потом в холодную. Протерев плоды мягкой тканью и удалив плодоножки, кладу в небольшой ящик, в 2-3 слоя.
К слову, снимаю томаты, пока ночная температура не опустилась до +5 град. Если их захватят холода, при дозаривании плоды начнут подгнивать.
Собираю огурцы рано утром, не реже, чем через два дня. Когда настает массовое плодоношение — через день, иногда ежедневно. Если снимать их днем, будут быстро вянуть и темнеть. Зеленцы сощипываю, надавливая большим пальцем на плодоножку. При этом плети не натягиваю и не поднимаю, чтобы не повредить растения. Поливаю огурцы через два-три дня. По окончании сбора плодов плети собираю и сжигаю.