Главная » 2022 » Сентябрь » 12
09:00
История шашлыка

БарбекюТермин появляется в языке Мольера примерно в 1950 году, он происходит от англо-американского «барбекю» или BBQ. Этимология слова немного неясна, но лингвисты предполагают следующее происхождение: «барбекю» происходит от испано-американского «барбакоа», слова индейцев араваков, обозначающего деревянную решетку для приготовления или копчения мяса. Барбекю встречается на английском языке в 1697 году в книге Уильяма Дампьера «Новое кругосветное путешествие» в значении «каркас из реечного дерева, служащий основанием для кровати» с различными старыми формами: барбекю, борбеку, барбакот.

Есть и другие оригинальные объяснения, в том числе французское с термином «barbe à queue» для кусков дичи, пронзенных «с головы до хвоста» и зажаренных на вертеле.

В 1493 г. Кристоф Коломб объясняет меню, как индейцы согревают мясо специями. Мясо медленно готовят на деревянной платформе над дровами. На островах Эспаньола, где высокие горы, зимой очень сильный холод, но испанцы привыкли к местному климату, особенно с помощью мяса, которое они ели на манер туземцев, с множеством мощных специй, сохраняя тепло… В 17 веке в Америку прибыли рабы из Карибского моря, принесшие с собой традицию медленного приготовления мяса, аравакско-карибского барбакота (через испанских конкистадоров).

В 18 веке историк Роберт Беверли сообщил о кулинарных привычках коренных американцев:
«У них есть два способа приготовления на гриле: один — мясо кладут прямо на уголь, другой — на решетку на определенном расстоянии над углями, которая мягче нагревает и сушит; то, что мы называли барбекю». В 19 веке освобождение рабов породило (в основном афроамериканскую) традицию приготовления говядины на гриле, маринованной в сладком томатном соусе, медленно приготовленной на углях, пока кость не отвалилась.

В 1952 году
Именно в этом году Жорж Стивен придумал знаменитое барбекю Weber в форме шара с крышкой. Его новое изобретение предлагает выбор между двумя способами приготовления: один медленный (косвенный) другой быстрый (прямой), который произведет революцию в приготовлении барбекю. Всемирно известное барбекю Weber является частью американского ландшафта и стало символом барбекю.

Такой способ приготовления мяса стал популярен и в России, а на юге преобладает кавказский вариант шашлыка. К примеру, доставка шашлык сочи доступен круглосуточно для жителей и гостей курортного города.

Жарить популярную страсть

Гриль — популярная страсть в южных штатах США. По сей день «барбекю-вечеринки» остаются важной традицией в США по двум причинам:
1/ вам не нужно самое дорогое мясо
2/ гриль — это дешевый способ организации встреч (спортивных, предвыборных, религиозных...) и встретиться неформально.
Гриль понравился всем, будь то богатые или бедные. Дешевый шашлык, дружеский повод! В наши дни дешевый гриль больше не ограничивается Соединенными Штатами, это популярное хобби во всем мире, от самой простой жаровни до самого большого гриля! Во всем мире у каждого есть собственное решение для приготовления вкусных блюд на гриле, в духовке, на плите, в вертикальном положении, под золой или на вертеле…





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 416 | Добавил: gena | Теги: барбекю, шашлык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика